Сделать заказ

Области применения оборудования

Наши услуги

Покупаем и продаем

Контакты

        

 

Газовые смеси

 

тел.+38(056)785 05 91;

+38 (097) 658 45 17

моб. +38(066)328 57 19

Пищевые газовые смеси

 

Применение технологий МА – модифицированной атмосферы, позволяет надолго сохранить привлекательный вид и высокие потребительские качества продуктов питания.

Для упаковывания свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов, кулинарных, хлебобулочных, кондитерских изделий и др. в странах Западной Европы и США более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды.

Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому снижению скорости  "дыхания" продукта, его газообмена с окружающей средой, замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, вызванного энзиматическими спорами, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз. Различают несколько способов упаковки в газовой среде:

- в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);

- в управляемой газовой среде (УГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;

 - в модифицированной газовой среде (МГС), когда в начальный период в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических условий окружающей среды, устанавливаются модифицированные условия хранения, но в довольно широких пределах по составу газа.

В технологии упаковывания из соображений технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в МГС.

Основными газами, применяемыми для упаковки в МГС, являются кислород – О2, углекислый газ – СО2 и азот – N2, соотношение которых, особенно О2, зависит от типа упаковываемого продукта. Кислород является основным газом и его содержание для упаковывания различных продуктов может колебаться от 0 до 80% (см. табл. 6.4.).

Инертный газ азот используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, так как он не изменяет цвета мяса и не подавляет рост микроорганизмов. Очевидно, его можно использовать взамен вакуумирования.

Углекислый газ подавляет рост бактерий, и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов срок хранения упаковываемого продукта может значительно увеличиться.

 

Пищевые продукты можно условно разделить на две основные группы:
  • "дышащие" (с биохимической метаболической активностью), к которым относятся овощи, фрукты, свежее растительное сырье, сычужные сыры, свежее, так называемое "красное", мясо и др. Подробнее см. авторскую справку - Как "дышат" фрукты;

  • "не дышащие", к которым относятся готовые и охлажденные блюда, готовые мясные изделия, молочная продукция, консервы, пасты, выпечки, крупы и др.

 

В таблице 2 представлены составы газовой среды для хранения основных "дышащих" и "не дышащих" продуктов.

 

Продукты питания

Температура, С

Состав газовой смеси,%

Сохранность продукта

 

O2

CO2

N2

 

"Дышащие"

Яблоки

0-5

2-3

1-2

+*

отличная

Клубника

0-5

10

15-20

+

хорошая

Лук зеленый

0-5

2-5

2-5

+

отличная

Грибы

0-5

-

10-15

+

отличная

Помидоры

8-10

3-5

0

+

отличная

Сыры

0-2

до100

-

до100

хорошая

"Не дышащие"

Белый хлеб

20-22

0

80-100

0-20

отличная

Выпечка

20-22

0

100

0

отличная

Свежее тесто

0-2

0

100

+

отличная

Свежее мясо

0-2

70-90

20-30

0-10

хорошая

Вареные колбасы и др.

0-2

0

20-40

0-10

хорошая

Копченые колбасы

0-2

0

0

100

отличная

Копченая рыба

0-2

0

10-15

85-90

отличная

Жирная рыба

0-2

0

20-60

80-90

хорошая

Творог

02

0

0-20

80-100

отличная

Сливки

0-2

0

0

100

отличная

Йогурт

0-2

0

100

0

отличная

 

Применение модифицированной газовой среды (МГС) - одно из важнейших направлений в упаковке большинства пищевых продуктов, целью которого является увеличение срока хранения продукта без изменения его вида и привычного вкуса, без использования консервантов или заморозки.       Сначала упаковка в МГС предназначалась для транспортировки больших объемов продукции, но благодаря быстрому развитию упаковочного производства, этот способ стал возможен и для розничной упаковки. Очевидно, это направление не принесло бы результатов, если бы не одновременное создание барьерных упаковочных материалов, благодаря которым модифицированная среда внутри упаковки остается неизменной.       Для создания МГС обычно используются три газа (О2-кислород, N2-азот, CО2-углекислый газ) или их смесь в различных соотношениях.

N2 - инертный газ
    - мало растворим в воде и в жире
    - небольшой асептический эффект

2 - обладает бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием
     - растворим в воде и жире

О2 - необходим для дыхания
    - препятствует росту анаэробных микроорганизмов
    - сохраняет красный цвет сырого мяса

      Для большинства продуктов используется двухкомпонентная газовая смесь, в состав которой входит азот и углекислый газ.

Соотношение газов может быть различным, но следует помнить, что большое количество углекислого газа в упаковке может привести к появлению кислого привкуса в результате растворения CО2 во влаге, содержащейся в продукте.
      

Кислород, хотя и приводит к окислению и, следовательно, порче продукта, необходим для сырого мяса, нежирной рыбы и свежих овощей.
      

При правильном подборе газовой среды, упаковочного материала и соблюдении условий хранения срок годности продукта может быть увеличен в 2-5 раз.

 

Пищевые продукты

без МГС

с МГС

Сырое мясо

2-4 дня

5-8 дней

Свежая птица

4-7 дней

10-21 дней

Сырая рыба и морепродукты

2-3 дня

4-6 дней

Свежие макаронные изделия

1-2 недели

3-4 недели

Свежие фрукты и овощи

2-7 дней

5-35 дней

Хлебобулочные изделия

4-14 дней

4-12 недель

Молочные продукты

1-4 недели

2-12 недель

Готовые блюда из мяса

1-3 недели

3-7 недель

Приготовленная птица

5-10 дней

7-21 дней

Приготовленная рыба и морепродукты

5-10 дней

7-21 дней

Приготовленные овощи (овощные пюре, котлеты)

3-14 дней

7-21 дней

Сухие продукты (чай, кофе, орехи, сухофрукты, травы, грибы, чипсы)

4-8 месяцев

1-2 года

 

Процесс создания модифицированной атмосферы представляет собой замещение воздуха внутри упаковки газовой смесью.

Преимущества упаковки в МА очевидны:
1. продление срока годности, что позволяет добиться экономичности производства;
2. повышение гибкости управлением товарным запасом;
3. снижение транспортных расходов;
4. выход на внешние рынки;
5. надежность упаковки с точки зрения жестких санитарных норм и гарантия высокого качества продукта без нарушения ее внешнего вида;
6. значительно снижается использование добавок и консервантов;
7. производительность значительно выше, чем у вакуумного оборудования (до 80 упак./мин.);

8. используемые газы (азот, кислород и углекислый газ) имеются, практически, на любом предприятии.

 

Читайте далее про:

 

Кислород

 

Азот

 

Аргон

 

Углекислота

Сварочные газовые смеси

 

Пищевые газовые смеси

 

Инертген